当前位置: 首页 >> 学术会议

学术会议

南方科技大学王蕊嘉助理教授应邀到精密测量院开展学术交流

来源:     时间:2022-06-06

  5月12日,应中科院精密测量院地震与地球内部物理研究部邀请,南方科技大学地球与空间科学系助理教授王蕊嘉在线上做了题为“美国Raton Basin注水诱发地震的监测及机理”的学术报告。  

  王蕊嘉首先介绍了基于宽频带地震台和密集台阵数据,利用先进、高效的机器学习算法检测了美国Raton Basin地区诱发地震,系统介绍了这些地震的时空分布,震源机制解,震源时间函数以及统计特征,根据震源机制解反演了区域应力场特征。发现了该地区小地震存在复杂的破裂过程,应力场存在旋转特征,揭示了注水活动在不同阶段对断层活化的影响,加深了对地震触发和成核的认识。  

  报告后,参会人员就流体对地震活动、机制解的影响,地震触发机理,多学科交叉研究诱发地震问题展开了热烈讨论,取得了良好的交流效果。