当前位置: 首页 >> 学术会议

学术会议

四川大学梁超特聘副研究员受邀做学术报告

来源:     时间:2022-06-06

  5月11日,应精密测量院大地测量与地球动力学国家重点实验室地球震动源运动与动力学过程课题组邀请,四川大学特聘副研究员梁超在线上平台做了题为“夏威夷Kilauea火山超长周期地震动机理”的学术报告。

  梁超博士在报告中阐述了活跃的玄武岩火山附近的地震仪会接收到特殊的超长周期信号(VLP)观测,介绍了流体在岩浆湖-管道-岩浆房中的震动规律,并在该机制下揭示夏威夷Kilauea火山不同周期的VLP地震动机理;利用VLP地震动的周期与衰减品质因子对地下岩浆体的尺度、密度和粘滞系数进行演算。该工作对揭示地下岩浆的运动规律与火山活动监测具有重要指导意义。

  报告后,参会人员就地下流体运移过程激发地震信号等问题展开了热烈讨论,取得了良好的交流效果。

  

线上报告