当前位置: 首页 >> 党群文化 >> 党务工作

党务工作

精密测量院研究生第六党支部开展“弘扬科学家精神,喜迎党的二十大”主题党日活动

来源:     时间:2022-09-19

  为深入推进“基层组织建设见成效”,活动按照精密测量院党委“弘扬科学家精神,喜迎党的二十大”主题月活动部署,9月14日,研究生第六党支部开展 “从老一辈科学家和身边榜样身上学习和传承科学家精神”主题党日活动,研究生党总支书记蔡怡春应邀参加,研六支部党员和研一新生约50人参了活动,会议由支部书记李罗红主持。

  李罗红做科学家精神宣讲报告《北斗的前世今生—科学家们的家国情怀》,报告回顾和对比了美国GPS和中国北斗系统的建设历程,着重讲述了以陈芳允、孙家栋和杨元喜院士为代表的老一辈科学家从一穷二白开始到终于建立北斗系统的科学家故事,以及精密测量院研究员梅刚华、袁运斌等北斗科技工作者克难攻坚、担国家事、扛国家责的事迹,鼓励同学们要甘坐冷板凳、勇闯无人区,在实践中以实干庚续科学家精神、献礼党的二十大。

  活动第二部分主题为“开门见山”,邀特李涛、杨洲铭、王聪分享科研经验、心得体会。李涛从读文献、做实验、写论文等方面详细介绍自己的科研工具和工作思路,以及论文撰写经验;杨洲铭为新生普及编程的基本逻辑和使用技巧,讲述了自己调试代码的经验和心得;王聪分享了自己的研一生活和论文投稿经验,着重谈到了心理调适方法,建议同学们多关注国家政策、阅读高水平论文、多和导师交流。大家与三位同学进行了积极的互动和交流。

  最后,李罗红结合实际案例开展了廉政教育,强调同学们要守牢底线,严守纪律,恪守科研诚信,养成良好学风。

  蔡怡春在总结中肯定了本次党日活动,她表示这次活动内容充实、准备充分,希望未来各研究生支部能继续秉承务实的作风,做到工作有深度、支部有温度。同时也强调了组织纪律性,对党员发展工作等提出了要求,希望每一位党员严格自律,牢记党员身份,牢记入党初心,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

  

  蔡怡春做总结

  

  李罗红作报告

  

  活动现场