当前位置: 首页 >> 综合新闻

综合新闻

精密测量院青年学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神

来源:     时间:2020-04-06

  3月24日,精密测量院团组织通过网络会议形式组织青年职工和研究生学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,并邀请参加抗击疫情的青年志愿者讲述抗疫故事,参会青年交流了自己的学习心得和对当代青年奋战一线抗击疫情的感想与体会。

  疫情发生后,以青年医护人员为代表的新时代青年不顾自身安危,积极投身疫情防控第一线。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。信上写道:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。” “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

  “以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,是打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的关键所在” “疫情蔓延形势很快得到有效控制,充分体现了社会主义制度的优越性,我们为此感到自豪” “广大医护人员奋不顾身的战斗精神、奉献精神值得我们永记于心,在这里说声谢谢” “我们唯有更加努力学习和工作,为国家和社会做出更多贡献,才是最现实和应当始终铭记的” “援鄂医疗队全体‘90后’党员是我们学习的榜样!总书记的回信对于我们青年一代是极大的鼓舞,青年的抗疫身影,对同辈来说,是一种激励,是我们学习的榜样。作为新时代青年,感受到了历史和现实给我们的巨大责任,这就要求我们用更多的努力和汗水,在实践中增长科研创新本领,时刻准备着,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方”……大家围绕习总书记回信展开了热烈讨论,纷纷表达自己的切身体会和看法,并结合实际分享自己或身边的抗疫故事。

  在疫情第一时间,团委联合研究生会发出《抗击新型冠状病毒肺炎倡议书》,倡议大家坚定信念,不信谣、不传谣,从自身做起,戴口罩,勤洗手,放下压力沉着应对。在1月25日,大年初一,团委发起成立了共青团疫情防控11人应急小组,大家一起并肩作战,通过网络和电话开展力所能及的疫情防控工作,比如安抚在汉学生,制止网络谣言,协调防护资源等,在疫情之初,发挥了积极作用。团委还倡议广大青年积极通过湖北省希望工程办公室和湖北省青少年发展基金会捐款支持“同舟共济 青春偕进——湖北希望工程关爱抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年特别行动”,积极为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,充分发扬了团员青年的先锋模范带头作用。广大青年还积极以“祖国,我想对你说”为题,自拍小视频、心里话等多种方式,表达青年对祖国想说的话、想要表达的情感或誓言。

  在这次疫情中,精密测量院也涌现出一批不畏艰险、冲锋在前的新时代青年,他们如同战士一样,冲锋在第一线与疫情做斗争。王亮伟以身作则,在早期物资极其缺乏的时候,积极协调捐赠。特别是恰逢春节长假,医护人员用餐也成了问题,得知情况后,经过努力,他为中南医院综合科捐赠了10箱方便面,还与崇加军同志一起发起募捐,为中南医院募集到1000套防护服等物资。同时积极作为志愿者下沉社区,参与所在社区的疫情防控工作,一直在社区一线奋战至今。马铭、王琳下沉社区,积极协助社区开展疫情防控,解决疫情期间小区居民的生活需求和困难。吴琼莉和大学同学成立同学捐助群,募集了防护服、口罩等大量医用物资,捐献给了医院和一线的抗疫志愿者。章萌、林融冰主动申请加入家乡志愿者服务队,协助村委会开展村口进出人员体温监测、消毒和疫情防控宣传工作。还有很多青年职工和学生像他们一样为疫情防控贡献着自己的力量,这一面面鲜红的旗帜,构筑成坚实的抗“疫”堡垒,展现出新时代青年不畏艰险、奋力抗疫的精神面貌。

  习总书记时刻关注着疫情防控工作情况,多次作出重要指示和批示,始终亲自指挥、亲自部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。如今,虽然疫情防控取得阶段性的成果,但我们也必须时刻保持警惕的心理,做好自身防护,守住胜利果实。这次抗击疫情战斗中的磨炼,将对广大青年人生观、价值观的重塑产生重要影响,引导广大青年在今后的工作和学习中,谨记习总书记的教诲,不忘初心,牢记使命,努力提高自身综合能力,为单位、为社会、为国家贡献自己的力量。

  

     

  青年志愿者为医护和重症家庭送物资

  

  青年志愿者章萌在村里入户排查

  

  青年志愿者林融冰在村防控卡点值守