当前位置: 首页 >> 人才队伍 >> 院士专家

院士专家

许厚泽院士

来源:     时间:2019-11-11

 

 

    1934年出生于安徽省歙县,中共党员,博士生导师,1955年毕业于上海同济大学,1962年中科院测地所研究生毕业。

  许厚泽院士,大地测量和地球物理学家,几十年来从事大地测量与地球物理学科领域的研究工作,在地球重力学、地球固体潮汐等方面做出了卓有成效的贡献,先后主持参与了中国天文重力水准的设计与处理,中国国家重力网的建立,固体潮观测与研究,现代地壳运动与地球动力学研究等重大课题,在地球重力的逼近理论与高空赋值,天文重力水准的计算与处理,地球重力场模型,地球潮汐模拟理论观测实验的研究中取得国内外有影响的成果,先后得过国家自然科学三等奖与中科院自然科学二、三等奖各一项,国家科技进步二等奖一项,中科院科技进步一等奖二项,二等奖五项,其中排名第一的有七项,先后在国内外发表论文一百多篇。

  许厚泽院士1984年被国务院授予国家级有突出贡献的中青年专家,曾任第六、七、八届全国人大代表。现任国际地潮中心指导委员会成员、国际岩石圈计划性2.4研究组副组长、中国测绘学会副理事长。目前正进行国家重大科学工程项目《中国地壳运动观测网络》、卫星测高在中国近海地球物理中的应用等重大课题研究。已培养博士及硕士研究生近40名。指导的博士生罗俊获2000年度院长奖学金特别奖和2002年度全国优秀论文奖,其本人获2000年度彭荫刚奖教金。

      1991年当选为中国科学院地学部院士。