当前位置: 首页 >> 党群文化 >> 党务工作

党务工作

精密测量院原子频率标准党支部荣获中国科学院“四强”标兵党支部称号

来源:     时间:2022-07-05

  6月30日,中国科学院举行庆祝建党101周年表彰交流大会,会议表彰了中国科学院“四强”标兵党支部。精密测量院原子频率标准党支部荣获中国科学院“四强”标兵党支部称号。

  原子频率标准党支部以“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”为标准,聚焦提升组织力,团结带领职工面向国家重大需求和精密测量物理前沿,开展原子频标相关理论与关键技术研究,为北斗导航系统等国家重大工程建设、国家时频体系建设、信息产业和精密测量物理研究提供高端时频基准技术,充分彰显了科研一线党支部的战斗堡垒作用。突出政治功能,牢记精密测量国家战略科技力量主力军职责使命,组织党员、科技人员深入学习贯彻习近平总书记 “四个率先”“两加快一努力”要求、关于科技领域和中科院的重要论述和指示批示精神,大力引导党员、科技人员胸怀“两个大局”,聚焦原子频标物理与技术研发主责主业,担当精密测量领域科技自立自强的时代责任。强化支部班子建设,提升引领和服务科技创新的能力,形成了党建工作和业务工作统一谋划、统一部署、统一推进的长效工作机制。加强思想引领和关心关爱,打造斗志昂扬的创新团队。党支部凝聚了一批优秀人才,包括中国第二代卫星导航系统重大专项卫星导航技术专家组成员、国家重点研发计划项目首席科学家、国家优秀青年科学基金获得者、中国科学院关键技术人才等。强化“两个作用”发挥,打赢精密测量关键核心技术攻坚战。党支部坚持将做好“国家人”“国家队”,担好 “国家事”“国家责”作为工作的重中之重,积极引领和推动科研攻关,激励党员发挥先锋模范作用。党员占比78%的铷原子频标研究组攻克了“卡脖子”技术星载原子钟,填补我国在此领域的空白,满足国家北斗导航的重大需求,让国产星载铷原子钟从跟跑、并跑再到领跑,实现了从无到有,从有到强的跨越。党员占比100%的CPT研究团队,在科研工作中展现了特别能吃苦、特别能攻关的精神,在国内率先研制了芯片化原子钟,实现了体积最小的芯片化原子钟系统。高精度钙离子光频标研究团队,成功研制出105亿年偏差不到1秒的光频标,被国际时间频率咨询委员会采纳为新增次级秒定义。该党支部所在部门科技成果先后荣获国家科学技术进步特等奖等多次国家和省部级科技奖励,其中甚高精度星载铷原子钟、CPT芯片原子钟、高精度钙离子光频标三项成果入选国家“十三五”科技创新成果展。该支部还多次获得湖北省直机关工委、武汉分院分党组和精密测量院党委的表彰。